Мемориальная доска в честь семьи Лягиных открылась в Красногорске

10 мая 2017 -

В старинном доме № 13, основанном в 1905 году в деревне Ивановское, односельчан, павших в Великой Отечественной войне, почтили соседи, родственники семьи Лягиных. Посетил мероприятие и глава городского округа Красногорск Радий Хабиров:

— Отвоевались, хватит. Пусть в этом доме больше не будет войны! Мира нам всем, будем строить наше будущее, будем растить детей и радоваться мирной жизни. А всех наших предков мы будем помнить!

Дань памяти родственникам погибших на войне отдал и член общественной палаты РФ Максим Григорьев. Активное участие в подготовке к открытию мемориальной доски принял депутат, профессор-хирург госпиталя им. А.А. Вишневского Юрий Фокин.

О тяжелых военных временах рассказал Лев Александрович Лягин, ветеран труда, инженер госпиталя им. А.А. Вишневского:

— Я на войне не был, не ходил в атаку с винтовкой, не летал на самолете во вражеский тыл, но Великая Отечественная прошла через мое детство, я очень многое помню. Как голодали взрослые и дети, как подростки со всех сил старались помочь своим матерям, младшим братишкам и сестренкам, как боялись, что немцы придут в нашу деревню и прятались в вырытой около дома землянке, когда слышали гул самолетов.

Не один десяток лет прошел с того страшного времени, уже давно нет в живых отца и матери, ушли из жизни Виктор, Владимир, Николай, Тамара и Людмила, но мы помним о них, рассказываем внукам и правнукам. Рассказываем и о том, как жили в годы Великой Отечественной войны, как радовались победе и возвращению своих родных домой. Уверен, так поступают в каждой семье.

Пусть с полей сражений Великой Отечественной войны вернулись не все Лягины, память о них увековечена 9 мая 2017 года, спустя 72 года после победы над фашизмом. Гостей напоили горячим чаем с баранками и солдатской гречневой кашей.

Радий Хабиров предложил по традиции каждое 9 мая встречать в доме семьи Лягиных, чествуя героический подвиг красногорцев. Кроме того, жители деревни Ивановское попросили Радия Хабирова обустроить детскую площадку.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!