Первый город-побратим городского поселения Красногорск

Антиб – уютный и живописный город на Лазурном берегу Франции. Это второй по величине город Приморских Альп, идеально расположенный между Каннами и Ниццей, и окруженный одной из самых красивых береговых линий Франции, протяженностью 25 километров. В VI веке до нашей эры греческие мореплаватели обнаружили уютную бухту и основали на её берегах город Антиполис (город, расположенный напротив). Подразумевалось — напротив, через бухту, от Никеи (Ниццы). Антиполис был основан как колония Массалии (теперешний Марсель). Во времена Римской империи город являлся важным пунктом на пути из Рима в Галлию. Он долгое время был единственным укрепленным городом на побережье от Марселя до Италии Вид на Старый город

Во II веке в городе была учреждена епископская кафедра и он стал называться Антигуль, а со временем — Антиб. В Средние века город принадежал Савойе, а с 1481 года — Франции.

Дикую красоту песчаных пляжей Антиб и его квартала Жуан ле Пен ещё в 1881 году оценил герцог д'Альбани, сын королевы Виктории. Но настоящая жизнь началась для города лишь в двадцатых годах XX века с прибытием в близлежащий квартал Антиб, Жуан ле Пен, американцев. С собой они привезли музыку, которая уже покорила Америку — негритянский джаз. Поэтому ежегодно в этом городе проходит фестиваль «Jazz à Juan»

В Антибе много замков, античных и средневековых развалин. К наиболее ярким достопримечательностям города относятся замок Гримальди (Le chateau Grimaldi, XII в.), музей Пикассо, великолепный провансальский рынок, цветочный парк и ботанический сад, музеи Наполеона, Морской музей и музей Пейне.
В Антибе находится аквапарк-дельфинарий Маринлэнд (Marienland). Маринлэнд — единственный аквапарк в Европе, посвященный морю и морской фауне. Удивительные представления с участием касаток, тюленей и дельфинов проходят в одном из крупнейших бассейнов мира, где на трибунах помещается 3 тысячи зрителей. С Антибом связаны имена известных всему миру писателей. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд описал в своем романе «Ночь нежна» отель Du Cap Eden-Roc. Писатель Никас Казантзакис жил в Антибе и создал роман «Алексас Зорбас», по которому в 1964 году в Голливуде был снят знаменитый фильм «Грек Зорба». Последнюю четверть своей жизни (с 1966 по 1991 год) провёл в Антибе английский писатель Грэм Грин.