История городского поселения Красногорск

История названия Красногорска
  История названия Красногорска связана с оптическим производством. Рабочий поселок оптического завода № 19 собирались назвать Оптикогорском или Зорким. Но эти названия не прижились. Имя будущему городу дала Красная Горка — сохранившийся до нашего времени поселок жилищного кооператива, созданного рабочими-оптиками и железнодорожниками Павшина. Красногорским именовался образованный при заводе поселковый совет, а уже по его названию нарекли и новый район. Однако центром будущего города стал оптический завод и строящиеся вокруг него жилые кварталы.
История становления Красногорска
  С началом Великой Отечественной войны в Красногорске были сформированы дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, трудовые отряды, работавшие на строительстве укреплений на подступах к Москве. В память об антифашистском движении военнопленных в Красногорске был открыт Мемориальный музей немецких антифашистов. На сегодняшний день это единственный в России музей, основной темой экспозиции которого стало освещение жизни и деятельности военнопленных. После Великой Отечественной войны город активно развивался. Постепенно восстанавливалось жилищное строительство, создавались новые микрорайоны — Брусчатый посёлок (частично строился пленными немцами), Райцентр, Губайлово, Чернево.
Во второй половине 1940-х годов в городе силами военнопленных было возведено здание архивохранилища Главного управления по делам военнопленных и интернированных Министерства внутренних дел СССР, впоследствии туда переехал Российский Государственный архив кинофотодокументов. В настоящее время архив кинофотодокументов входит в «Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации».
  Оптико-механическое производство в Красногорске стремительно развивалось и совершенствовалось, особенно на градообразующем предприятии — Красногорском механическом заводе имени С. А. Зверева. Одновременно с этим процессом рос и развивался город. Первые центры культурной жизни Красногорья появлялись при заводах, первым из которых стал клуб завода № 19.
Культурная жизнь Красногорска в настоящий момент сосредоточена в доме культуры «Подмосковье» — крупнейшем культурном учреждении Московской области со зрительным залом на 1100 мест, оборудованным самой современной аппаратурой. Также в городе функционирует дом культуры КМЗ, ставший филиалом «Подмосковья» и получившим название ДК «Салют».
  Дом Правительства Московской области, здание Московского областного суда, один из самых крупных и перспективных выставочных комплексов мира, а также первая в Московской области станция метро расположены на Красногорской земле.
  В связи с переездом областных правительственных учреждений из Москвы Красногорск де факто становится столицей Московской области.
Источник данного материала – Сухов В. В., Клемешов А. С., Жигирева Е. Г., Тучин Е. А. Красногорский район: Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. М.: Народный учитель, 2011, С. 3, 92, 104-108, 128, 130, 145, 166,175, 178, 190, 192.

История деревни Гольево
 Впервые название деревни Гольево упоминается в XVII веке. В начале XX столетия в Гольеве числилось 92 крестьянских хозяйства, а общее количество жителей составило 455 человек. Здесь был образован собственный сельсовет, появилась начальная школа.

 В 1926 г. в ней числилось 92 крестьянских и 9, а общее количество жителей составило 455 человек. Здесь был образован собственный сельсовет, появилась начальная школа. В феврале 1930 г. организован Гольевский колхоз.
 В 1970-х гг. в окрестностях Гольева строится новое здание правления колхоза «Завет Ильича» и его общественного центра.
Фактически Гольево к этому времени стало промышленной окраиной Красногорска. В непосредственной близости от него находилось старейшее строительное предприятие района ОАО «Трест «Мособлинжстрой-1». Трест выполнял заказы Красногорской администрации по строительству социальных объектов, как в городе, так и на территории района.
 В  последние годы завершилось возведение двух крупных полиграфических предприятий — типографии «Экстра-М», предназначенной для производства газетной продукции и Первого полиграфического комбината.

История деревни Ивановское
  В 1911 г. в Ивановском на 23 двора было 116 жителей. К 1939 г. население прирастает до 250 человек в 83 хозяйствах. Рядом, за речкой Курицей, был основан совхоз имени Московского военного гарнизона, преобразованный в Плодоовощной комбинат Мосвоенторга с жилым поселком, который позже вошел в город Красногорск как улица Ильинский тупик.

 В послевоенные годы население деревни заметно прирастает — в 1951 г. оно составило 212 человек, в 1957 г. — 308 человек. С открытием платформы «Красногорская» наиболее удобным средством сообщения стала железная дорога. Поблизости от платформы в 1959 г. открыт Центральный военный госпиталь имени А. А. Вишневского, при нем развивается дачный поселок «Новый». К территории Ивановского подступают кварталы городского микрорайона «Южный», в 1986 г. рядом с деревней прошла автомагистраль «Балтия».

 Источники данных материалов: Орлов В. Спутник по Московско-Виндавской железной дороге. М., 1909; Статистические сведения о хозяйственном положении Московского уезда. М., 1871.